Makna Gerakan Silat Harimau Damam Syekh Kukut - Suryadi, Dedi; Vidya Putra, Eka (Culture & Society: Journal Of Anthropological Research, 2019)
Penelitian ini bertujuan memperoleh data dan mengetahui secara jelas mengenai gerakan, ketuhanan, mekatangan jiwa, perilaku kepemimpinan dan cara berpikir serta memandang kehidupan yang ada pada perguruan Silat Harimau Demam Syekh Kukut dan nilai-nilai yang terkandung dalam gerakan Silat harimau Demam Syekh Kukut. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori interpretifisme simbolik oleh Clofford Geertz yang menyatakan bahwa makhluk yang bergantung kepada kebudayaan yang dihasilkannya sendiri namun analisisnya adalah bukan ilmu eksperimen untuk mencari hukum, melainkan sebuah ilmu yang besifat interpretatif untuk mencari makna. Metode yang digunakan ialah Pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus instrumental, dan menggunakan teknik purposive sampling dalam pemilihan informan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi kepustakkaan. Data dianalisis dengan mengacu pada model analisis etnografi. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa gerakan yang dipakai dalam perguruan silat harimau damam syelh kukut yaitu, 1 Salam sambah memiliki makna berserah diri pada yang pencipta 2. Balabeh memili makna bahwa seorang pesilat sudah siap untuk melakukan latihan atau menerima serangan 3. langkah, dalam perguruan ada mempelajari langkah empat dan langkah tiga 4. simpia bermakna memperindah gerakan dan menjaga keseimbangan apabila kena serangan dari lawan 5. gelek bermakna cara menghindar dari serangan lawan.