Adaptasi Sosial Budaya Orang Jawa di Nagari Pulau Mainan - Novialdi, Agung; Fitriani, Erda (Culture & Society: Journal Of Anthropological Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan proses adaptasi sosial budaya yang dilakukan oleh orang Jawa di Nagari Pulau Mainan. Nagari Pulau Mainan termasuk daerah transmigrasi pada periode tahun 1978-1979 Kabupaten Dharmasraya. Orang Jawa sebagai penduduk transmigrasi beradaptasi dengan lingkungan mereka yang baru. Sebelumnya mereka bekerja di sawah, namun sebagai penduduk transmigrasi mereka ditempatkan di wilayah hutan yang baru dibuka, yang selanjutnya dijadikan lahan perkebunan dan tempat tinggal. Orang Jawa ini juga dihadapkan dengan penduduk asli (orang Minangkabau) dan mereka harus dapat beradaptasi dengan lingkungan baru. Penelitian ini dianalisis dengan teori etnosains yang dikemukakan oleh James Spradley. Metode penelitian yang dilakukan yaitu metode penelitian kualitatif, dengan tipe etnosains. Teknik pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan informan penelitian sebanyak 29 orang. Pengumpulan data dilakukan secara observasi partisipasi aktif, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data peneliti melakukan triangulasi data. Analisis data penelitian ini dilakukan dengan analisis etnografi yang dikemukakan oleh Spradley. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan kondisi lingkungan di tempat yang baru di Nagari Pulau Mainan dapat diatasi dengan kemampuan pengetahuan mereka. Proses adaptasi yang dilakukan oleh orang Jawa merupakan wujud dari usaha-usaha mereka mengatasi masalah yang mereka hadapi. Kemampuan transmigran Jawa mengubah lahan yang tidak produktif menjadi lahan yang produktif dengan mendapatkan penghasilan untuk pemenuhan kebutuhan hidup sehari-hari merupakan keberhasilan dalam proses adaptasi transmigran Jawa dalam menghadapi lingkungan baru. Begitu pula kemampuan mereka dalam berinteraksi dengan sesama Jawa dengan latar belakang daerah, bahasa dan budaya yang berbeda serta berinteraksi dengan penduduk asli (orang Minangkabau).